Send as Postcard
Фонтан "Оранжерейный" или "Тритон" - оформлен оригинально и напоминает маленького "Самсона", хоть и старше его на 9 лет, Композиция скульптурной группы проста и динамична: посреди круглого бассейна, на четырехлучевом туфововом основание, морской Тритон (отсюда второе название фонтана) - разрывает пасть морскому чудовищу, извергающему 8 - метровую струю. С поля боя в ужасе "разбегаются" четыре фонтанирующие черенпахи. Битва символизировала морские победы над шведами овладение Балтикой. Фонтан был задуман еще при Петре (очевидно, гордящемся недавней победой при Гангуте), но осуществлен лишь в 1726 году, по проекту екатериненского зодчего Т. Усова, создавшего вычурный барочный бассйн, украшенный группой работы Б. К. Расстрелли.
В 1770- м году, по замыслу Я. Алексеева, ему придали форму круга 11 м в диаметре. 46 лет спустя скульптор И. Мартосрапортовал в Гоф-интендантускую контору, что свинцовая группа, простояв без ремонта 90 лет, обветшала и местами потрескалась. Однако его предложение воплотить ее в бронзе, было отклонено. Лишь в 1875 году деформированную скульптуру убрали из бассейна. По проекту Д. Иенсена, на берлинской фабрике Ф. Барелла, выполнили бронзовую вариацию натему Расстрелли: "Тритон, разрывающий пасть крокодилу", столь отличавшуюся от исконной петергофской символики. Год спустя, группа заняла свое место, а в 1877 году, дно бассейна залили асфальтом.
Разрушенный во время Великой Отечественной войны, он был востановлен лиш в 156 году, а советсткий скульптор А. Гурджий исполнил то, что почти за полтора века до него хотел Мартос: воссоздал в бронзе расстреллиевсую композицию.
|