Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Петродворец

 
Петродворец

дворец "Марли"
Send as PostcardSend as Postcard

сенью 1720-го года Петр приказал заложить фундамент под "палатки маленькие", когда как он задумал их по крайней мере в еще феврале, когда специально для них оставил укрепленнуюперемычку между прудами. Работами руководил И. Браунштейн, по проектам которого трудилась бригада подрядчика Я. Неупокоева. В июле 1721 года здание возвели под кровлю, Петр передумал и приказал надстроить второй этаж. Поэтому, вопреки обычаям того времени, первый этаж стал основным, в нем находились главные помещения.
Летом 1722 года в окна и двери вставили стекла с ямбургских (г. Кингисепп) заводов. В августе Г. Беллин предоставил чертежи деталей внутренней отделки, в частности, решетки балконов и лестницы, в которую вписаны царские инициалы: "ПА" - Петр Алексеевич. Осенью того же года кровлю крыли "железными досками" - длинными полосками, пронизывающих всю длину (крышу сделали на голландский манер, двухчастной, с "переломом". Следующей осенью, скульптор Н. Пино декорировал окна фигурными наличниками. Дворец был готов:
После смерти Петра, дворец служил гостинницей для приезжих "знатных особ", но 1770-х годах сосновые паркеты на втором этаже заменили "штучным" дубовыми и устроили в нем мермориальный музей Петра I. По сторонам Марли посадили великолепную дубовую рощу, впоследствие пострадавшую от фашистов:
В 1898-99 гг. Из-за накопившейся сырости стены дали трещины, и их переложили заново, водрузив на новый, бетонный фундамент.
Разрушенный в годы фашистской аккупации, дворец был востановлен в 1982 году.

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.