Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Мойка

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

Марсово поле (вид на Инженерный замок)
Send as PostcardSend as Postcard

Справа раскинулась (около 9 гектаров) площадь- Марсово поле.
В первые годы существования города на этом месте простиралось заросшее кустарником болото. Мы уже сказали, что для осушения местности тут были прорыты Лебяжий и Красный каналы, что Красный канал у Невы заканчивался «ковшом», где стояли шлюпки и лодки для переправы через Неву. Ведь мостов через Неву в петровское время не было - лишь в 1727 году навели наплавной (на баржах-понтонах) мост, который шел от дворца Меншикова к Исаакиевской церкви, стоявшей почти на месте «Медного всадника». И поэтому мост назывался Исаакиевским.
В северо-западной части современного Марсова поля, на месте Мраморного дворца, находился предшественник почтамта - первый Почтовый двор. То было деревянное, обмазанное глиной двухэтажное здание, построенное в 1714 году. Это учреждение успешно сочетало многообразные функции: оно было первой гостиницей Санкт-Петербурга, трактиром и почтамтом.
К пристани перед Почтовым двором швартовались два фрегата, переименованные Петром I в почтовые яхты. С 1722 года они совершали рейсы между Санкт-Петербургом и северогерманским городом Любеком. Для разноски корреспонденции по городским адресам штатных почтальонов не хватало, и для этой цели использовались разносчики, которые жалованья не получали и вознаграждались за свой труд лишь добровольными даяниями по усмотрению получателей писем.
На втором этаже почтамта размещался обширный и нарядно обставленный зал, где нередко устраивались веселые сборища - ассамблеи.
По традициям голландских городов ежедневно в полдень на галерею, окружавшую почтамт, выходили двенадцать музыкантов звуками труб и рожков извещали петербуржцев о наступлении полудня. С 1782 года петербургский почтамт перевели в здание на Ново-Исаакиевской улице (нынешняя Почтамтская улица).
Возле Почтового двора был Зверовой двор, в котором содержались львы, тигрц, рысь, обезьяны, леопард и слон.
Дренажные работы осушили местность. На ней проводились учения петровских солдат. К этому времени русская армия уже получила военную 'форму. Правда, в сукнах ощущался недостаток, поэтому мундиры нередко шили из сукон разного цвета.
Но с 1720 года цвет военной формы был твердо регламентирован. В частности, солдаты-пехотинцы маршировали в кафтанах темно-зеленого цвета, под которым был надет красный камзол (длинный жилет), в красных коротких штанах, чулках и низких байлмаках. Во время холодов поверх кафтанов надевалась епанча - плащ синего цвета. На шею повязывался черный (при параде - красный) галстук. Пехотинцы были вооружены кремневыми ружьями (фузеями) и короткими шпагами (тесаками). С 1708 года пехота получила штыки. Шляпы для всех родов войск были из черной шерсти. Офицеры носили нашейные металлические знаки, шарфы, которые повязывались через плечо, и протазаны (копья). Обшлага офицерских кафтанов были отделаны галунами.
Можно предположить, что строевые занятия представляли собой любопытное для петербуржцев зрелище и что зевак тут было много... В торжественные дни здесь зажигали «потешные огни» - фейерверки.
В петровское время площадь получила первое свое наименование - Потешное поле.
Постепенно по периметру площади возникали дворцы высокопоставленных особ. Так, еще во время существования Красного канала на месте нынешнего здания Управления петербургской энергосистемы уже в 1721 году стоял дом герцога Голштинского, женившегося впоследствии на Анне Петровне- старшей дочери Петра I. Позже здесь жила младшая дочь Петра - Елизавета со своим тайным мужем А. Г. Разумовским. О стоявшем на левом берегу реки Мойки, около Потешного поля, дворце царицы Екатерины (жены Петра I) мы скажем чуть позже. Сейчас лишь отметим, что после сооружения этого дворца площадь стала называться Царицыным лугом.

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.