Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Мойка

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

Send as PostcardSend as Postcard

На левом берегу Мойки, напротив пройденного нами квартала, раскинулось длинное, протяженностью около 250 метров, здание бывшего придворного Конюшенного ведомства. Своими очертаниями обращенный к Мойке корпус повторяет направление реки. Здание конюшен первоначально (1720-1723 гг.) строилось архитектором Н. Ф. Гербелем. В его сооружении главный фасад был обращен к Мойке, в центре высился трехэтажный корпус с барабаном наверху, над ним фигура скачущего коня.
К центральному корпусу примыкали два длинных двухэтажных крыла. В 1810 году архитектор Л. Руска несколько переделал здание. В 1817-1823 годах архитектор В. П. Стасов, сохранив стены и фундаменты, перестроил здание в классическом стиле. Главный корпус был повернут Стасовым на Конюшенную площадь. Центральную часть его занимает церковь. Ее фасад украшен барельефами «Несение креста» и «Вход в Иерусалим» (скульптор В. И. Демут-Малиновский). Примечателен строй 22 дорических колонн на фланге здания- со стороны Мойки и Конюшенного переулка.
Боковые крылья здания Стасов завершил павильонами в виде кубов.
Фасад церкви имел вид лоджии с четырьмя колоннами. Храм был расписан лучшими художниками России. По проекту самого Стасова из резного и золоченого дерева были созданы алтарь и иконостас.
Во второй половине XIX века восточное крыло придворных конюшен было перестроено, архитектурные детали фасадов изменены. Вдоль всего здания был протянут тротуар из каменных плит, обнесенных чугунными тумбами.
Это здание вошло в историю Февральской революции. Здесь (в той части, которая обращена в сторону канала Грибоедова) в начале 1917 года была расквартирована 4-я рота запасного батальона Павловского полка. 26 февраля ее личный состав перешел на сторону восставшего народа и открыл огонь по отряду конных городовых.
Здание бывшего Конюшенного ведомства доминирует в комплексе Конюшенной площади. Здесь в дореволюционные годы помещались Конюшенная контора, квартиры чиновников Конюшенного ведомства, конюшни, сараи для экипажей, седельные и шорные мастерские, склады овса и сена.
В церкви бывшего Конюшенного ведомства 1 февраля 1837 года состоялось отпевание А, С. Пушкина. Общеизвестна неприязнь царя и царедворцев к великому поэту России. С 1826 года по личному указанию Николая I за А. С. Пушкиным был установлен строжайший надзор, и с тех пор, как справедливо писал литературовед Б. Л. Мод-.залевский, «голубая громадная фигура жандарма Бенкендорфа становится рядом с поэтом и неотступно, по пятам сопровождает его уже до самой могилы, преследует даже за пределами гроба». Тайный полицейский надзор, установленный за Пушкиным, был снят лишь в 1875 году, то есть спустя почти 40 лет после его смерти.
Отпевание поэта вначале было назначено в церкви здания Адмиралтейства, которая временно и условно именовалась Исаакиевским собором.

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.