Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Московский проспект Сенная площадь

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

А. А. Бетанкур
Send as PostcardSend as Postcard

КОРОЛЕВСКАЯ КРОВЬ

В пятьдесят лет бросить все, сорваться и уехать в неведомую страну... Тут мало быть авантюристом! Что заставило знаменитого инженера принять такое решение - остается загадкой до сих пор...


Родина Бетанкура - остров Тенерифе, один из семи больших островов Канарского архипелага, по преданию являющего собой остатки Атлантиды - не больше и не меньше! Гуанчи, коренные жители островов, умели постоять за свою землю - по крайней мере, в Римскую империю острова не вошли (по официальной версии, римляне про них забыли), а явившимся в XI веке арабам островитяне очень невежливо указали на дверь... простите, на море. Но в 1403 году отчаянный нормандский рыцарь Жан де Бетанкур высадился на Канарах с пятьюдесятью матросами и начал завоевание непокорных земель, став первым королем Канарских островов. Род Бетанкуров недолго удерживал корону - острова были слишком лакомым кусочком и в конечном счете они перешли сначала под юрисдикцию Арагона, а затем, с ним вместе, Испании.
А что же Бетанкуры? Потомки первого короля так и остались жить на острове Тенерифе, став одним из самых знатных дворянских родов в этих местах. Родители нашего героя жили в городе Пуэрто-де-ла-Крус. Будущий великий изобретатель родился 1 февраля 1758 года. Кстати, семья была не обделена талантами. Старший брат Августина, Хосе, тоже стал известным ученым, инженером и архитектором, сестра, Мария Магдалина, помогла Августину в первом его изобретении (они вместе создали усовершенствованную прядильную машину). Но гениален в семье был, вероятно, только Августин. Его таланты заметили и оценили. По протекции маркиза де Сонора он был в 1779 году отправлен в Мадрид, в Королевское учебное заведение, в котором получил основы инженерного образования. Но этого ему недостает, и одновременно он учится в Академии изящных искусств, осваивая архитектуру, скульптуру, живопись. Для осуществления переполняющих его замыслов и идей полученного образования мало. В то время центром научной мысли был Париж, ив 1784 году Бетанкур едет во Францию.
В Париже Бетанкур познако-'; милея с англичанкой Анной Журден и вступил с ней в гражданский брак. Церковный брак невозможен: Анна-из семьи протестантов, а сам он, разумеется, был католиком. У них рождаются дочери Каролина и Аде-
лина, семья их прочна, однако испанские власти не могут признать ее законной. Уезжая на родину, Бетанкур не берет с собой жену и детей... Анне с девочками пришлось уехать в Лондон.
В 1794 году Августин, уже признанный ученый и инженер, приезжает в столицу Англии, где мирно живет вместе с семьей два года. Но начинается англо-испанская война и, несмотря на славу и признание, Бетанкура высылают из страны. На этот раз он уже не решился оставить семью, понимая, что разлука может оказаться вечной. Всеми правдами и неправдами он добился разрешения на брак в Испании.
Далее следуют несколько лет напряженной работы дома, в Испании, после заключения мира - в Англии, снова в Испании. Что удалось сделать к этому времени потомку нормандских рыцарей? Он автор десятка крупнейших научных трудов, директор Королевского кабинета машин в Испании, изобретатель текстильного, roprioro, бумагоделательного оборудования, конструктор и архитектор, преподаватель и теоретик, создатель Школы дорог и каналов (ныне - одно из отделений Академии технических наук Испании)...
Словом, Бетанкур к началу XIX века достигает зенита своей славы.

Примечание
Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделариа де Бетанкур-и-Молина (1758-1824). Теперь вас не удивляет, что Александр I не смог сразу вспомнить, как полностью зовут его нового придворного инженера?

Однако в 1808 году он покидает Испанию, навсегда покидает Европу и отправляется в далекую, неведомую Россию. Почему?
Уже из Санкт-Петербурга Бе-танкур пишет старшему брату, что он понял: в Испании назревает революция, может начаться война. И, чтобы «не погибнуть вместе с семьей» (к тому времени у Бетанкуров было уже четверо детей), инженер принял решение уехать. Так пишет он сам,- но спустя семь лет после отъезда, видимо, стараясь самому себе объяснить причину своего решения.
На самом деле все не могло быть так просто. Не раз в своей жизни Бетанкур оказывался в гуще революционных и военных событий и умел выносить эти бури. И если уж нужно было уезжать, то отчего, скажем, не в Англию, в которой знали и ценили выдающегося ученого и конструктора? Но Августин де Бетанкур выбирает Россию.
Итак, Бетанкуру пятьдесят лет. За плечами - мировая известность, десятки трудов и изобретений, огромный багаж знаний. И впереди - неизведанное будущее, Россия.
Хотелось бы написать о пути Бетанкура в России больше и подробнее, но это невозможно: за пятнадцать лет жизни здесь он сделал по сути больше, чем за тридцать лет в Европе: основатель и первый ректор Корпуса института инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге (с 1809 года), руководитель Комитета по делам строений и гидравлических работ, в народе прозванного Комитетом красоты, главноуправляющий путей сообщения, конструктор и строитель шоссейной дороги Петербург - Москва, Московского манежа, Обводного канала, защитных гидротехнических сооружений, конструктор первого в истории механического экскаватора, проектировщик множества архитектурных сооружений в Петербурге, Москве, Твери, Нижнем Новгороде, создатель уникальных механизмов для подъема колонн Исаакиевского собора, по типу которых затем были созданы механизмы для установки Александровской колонны...
Трудно найти такую сферу технической деятельности в России, к которой выдающийся инженер не оказался бы причастным. Его любили и уважали коллеги и ученики, ценил государь. Но такой высочайший взлет всегда грозит головокружительным падением.
Да, были, конечно, интриги завистников. Да, было недоброжелательство всесильного графа Аракчеева, возможно, были доносы о каких-то ошибках и просчетах. Но странно, что умный и дальновидный Бетанкур не замечал интриг и оговоров и не предпринимал ответных действий. Авторитет его в глазах Александра I был высок, оправдаться ему не составило бы труда... Странно, что и сам император, если уж были причины усомниться в Бетанкуре, не устроил разбирательства... Во всем этом скрыта еще одна тайна, раскрыть которую теперь поможет разве что случай.
Так или иначе, в августе 1822 года Августин де Бетанкур был отстранен от должности главного директора путей сообщения и директора Института путей сообщения. Оскорбленный и возмущенный, он ждет, ждет, что обман раскроется, справедливость будет восстановлена и перед ним хотя бы извинятся. Он по-прежнему исполняет обязанности придворного инженера и руководителя Комитета по делам строений, инспектирует стройки, руководит работами. Но проходит год, все остается неизменным, а летом 1823 года любимая дочь Каролина умерла родами... Еще один удар!
Потрясенный Бетанкур подает в отставку, состояние его здоровья сильно ухудшается. Вскре генерал слег и 14 июля 1824 года скончался.
Сейчас иные историки вновь стали говорить и писать пренебрежительно и уничижительно о тех иностранцах, что приезжали когда-то в Россию и оставались здесь, даря ей свой талант, посвящая ей свою жизнь. Вот, мол, понаехали, вытеснили все русское, понавезли иностранного!
А мне думается - Боже мой, какая удивительная страна! Как огромное плодоносное поле, вобрала она в себя упавшие на свежую почву семена, приняв всех и всем дав место, но всходы, проросшие на ней, стали ее всходами, и все, что принесли ей дети иных земель, стало ее богатством, потому что она не только давала им кров и хлеб, она отдавала частицу себя, и те, кто жил и творил здесь, невольно срастались с нею.
И навсегда переставали быть чужими.
Ирина ИЗМАЙЛОВА


 

  Любительская фотография Сосновый Бор.