Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Московский проспект Сенная площадь

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

памятник А. А. Бетанкуру
Send as PostcardSend as Postcard

ИРИНА ИЗМАЙЛОВА
ЗАСТРЯВШИЙ ИМПЕРАТОР
И пустячный случай может иметь далеко идущие последствия. Нужно только, чтобы он произошел не с кем-нибудь, а с монаршей особой... Да еще необходимо присутствие при сем толкового человека - и тогда даже российские дороги не так уж и страшны!

Еще несколько отчаянных ударов кнута обрушились на спины лошадей, но это ни к чему не привело: лошади, фыркая, вскидывая оскаленные, покрытые пеной морды, рванули из последних сил, карета дрогнула, однако ее задние колеса, увязшие в густой жиже чуть не до самых осей, даже не шевельнулись.
- Все! - воскликнул офицер охраны, гвардии поручик Черенцов.- Теперь лошадиными силами не обойдешься - людишек надобно. Только где б их взять?
В распоряжении поручика в этот день было шестеро верховых гвардейцев, и он, будучи, несмотря на молодость, человеком искушенным, сразу понял, что карету - тяжеленную, обитую золоченой медью, украшенную коваными гербами и вензелями,- такими силами не выволочь из вязкой грязи. Да и гвардейцам лезть в грязь в щегольских мундирах не к лицу - как потом ехать за каретой-то? А седоки? Не просить же их выйти, в самом деле!
Но седокам самим захотелось покинуть накренившийся, почти тонущий в грязи экипаж. Дверца распахнулась, в проеме показалось круглое румяное лицо под сдвинувшейся на бок треугольной шляпой. Его Императорское Величество Александр I глянул вниз, на окружившую карету лужу, по которой нещадно молотил ледяной осенний дождь, и проговорил, адресуясь к замершему в седле поручику:
- Ну, сударь, велите положить что-нибудь на эту трясину, чтоб нам можно было пройти и не увязнуть!
- Оставьте, государь - воскликнул поручик.- Если вы с господином генералом и выйдете, намного легче карета не станет. Нам не вытянуть ее. Извольте приказать, и я отправлю вестового в Софию, за солдатами.
Накануне императору доложили, что из-за проливных дождей в ту осень, в осень 1809 года, не прекращавшихся до конца октября, оказался поврежден водовод, который питал чистой родниковой водой Царское Село, Софию' и Павловск. Александр разгневался. Он давно слышал от придворных, что Таиц-кий водовод стал стар и непрочен, но никто не говорил ему, что из-за обычной для Санкт-Петербурга непогоды царская загородная резиденция лишится питьевой воды! Государь выбранил за нерадивость всех, кого можно было счесть виноватым в этом происшествии, и задумался о переустройстве водовода в самое ближайшее время.
На ум царю тотчас пришел новый придворный инженер, генерал-майор родом из Испании, давно и прочно прославившийся в Европе, а год назад вдруг приехавший в Россию. Генерала, как истого испанского дворянина, звали ужасно длинно, Александру так и не удалось запомнить всех его имен, но фамилия была на слуху - Бетанкур, Августин Бетанкур. В русском паспорте он стал Августином Августиновичем.
При дворе до сих пор гадали, отчего это прославленный инженер, строитель и конструктор, далеко не юноша - пятьдесят лет от роду, вдруг, бросив все, поехал в Россию? Русский посол в Испании, граф Муравьев-Апостол, уговоривший знаменитость на столь странный поступок, писал государю, что чем-то не угодил инженер испанским властям. А еще будто бы боялся осуждения церкви за то, что женился, живя в Англии, на протестантке. Говаривали, что были за Бетанкуром еще какие-то тайные дела, но никаких доказательств тому не было.
Так или иначе, а при русском дворе инженер тотчас выдвинулся, предложив уйму интересных проектов, а среди прочих много предлагал разработок всяких водных сооружений.

Примечание. Если Павловск и Царское Село (ныне г. Пушкин) всем хорошо известны своими знаменитыми парками и дворцами, то название «София» может ввести в заблуждение. Столица Болгарии здесь, конечно, ни при чем, Софией назывался основанный в 1780 г. Екатериной II город, расположенный в непосредственной близости от Царского Села. В Софии квартировали многочисленные гвардейские и армейские полки, но партикулярные жители селились здесь неохотно, и в 1808 г., за год до описываемых событий, София была присоединена к Царскому Селу. Название же существует до сих пор, Софией теперь неофициально именуют район г. Пушкина.

- Ну вот! - воскликнул император, принимая решение, как часто бывало, по вдохновению.- Вот и пускай отстроит новый водовод. Землечерпалки, паровые машины - все это чудесно, но стыдно не иметь сносного водовода. У древних римлян и то был!
Александр призвал к себе Бетанкура и был приятно удивлен тем, что живший в Санкт-Петербурге меньше года испанский инженер уже слыхал о проблеме Таицкого подземного канала.
- Я бы тотчас съездил в Софию, к месту повреждения, Ваше Величество,- заметил генерал.- Наверняка течь можно пока что устранить, а в будущем году нужно будет составить проект полного переустройства водовода -

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.