Фото Санкт-Петербурга
Gallery: собор Спас на крови

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

Храм Воскресения Христова (Спас на крови)
Send as PostcardSend as Postcard

зависимости и присоединение к России огромных территорий Средней Азии и Кавказа сделали страну действительно великой державой, и во многом позволили обрести международный престиж, отчасти утраченный после поражения в Крымской войне. Это был царь-реформатор, царь-освободитель, много сделавший для развития и процветания своей страны.
Приведшие к гибели императора события имели свою предысторию.
Созданная в России в период царствования Александра II организация "Народная воля" широко практиковала тактику террора. Ее адепты всерьез полагали, что гибель царя и нескольких высших чиновников вызовет в стране смятение, на волне которого при поддержке рабочих и военных "Народная воля" свергнет самодержавие и установит демократическое, республиканское правление.
С осени 1879 года исполком "Народной воли" вынес императору смертельный приговор, и члены организации начали "охоту" на императора. Под полотно железной дороги по ходу следования царского поезда закладывались бомбы. В столовой Зимнего дворца Степаном Халтуриным был подготовлен взрыв. Царь не пострадал только чудом.
Покушение 1 марта 1881 года было седьмым по счету, готовилось долго и скрупулезно.
Было установлено наблюдение за всеми передвижениями императора. Они тщательно фиксировались. Выяснилось, что по воскресеньям он обычно присутствует на разводе караула в Михайловском манеже.
Как обычно, в воскресный день 1 марта Александр Николаевич около 13.00 прибыл в Манеж. В этот день в разводе принимали участие лейб-гвардии Саперный и резервный пехотного полка батальоны, которые должны были заступать в караул Зимнего дворца. После церемонии Александр II вместе с братом великим князем Михаилом Николаевичем заехали в Михайловский дворец (нынешний Государственный Русский музей) к своей кузине, великой княгине Екатерине Михайловне.
Побеседовав с родственницей, царь в сопровождении свиты выехал по Инженерной улице на Екатерининский канал, и его кортеж направился в сторону Дворцовой площади.
Но проехать царской карете удалось только несколько десятков метров. Стоящий у ограды Михайловского сада народоволец Н.Рысаков бросает бомбу, завернутую в платок, под карету императора. Взрывом были ранены несколько человек, в том числе смертельные раны получили конвойный казак, сопровождающий карету, и находившийся рядом с местом взрыва мальчик-разносчик. Повреждена была задняя стенка кареты, выбиты стекла, но сам царь не пострадал. Пытавшийся скрыться террорист был схвачен. Сопровождавшие императора свитские умоляли его как можно скорее вернуться во дворец, но Александр Николаевич пожелал прежде осмотреть место взрыва. И когда он по набережной возвращался к своему экипажу, раздался второй взрыв. Народоволец И.Гриневицкий бросил свою бомбу прямо под ноги царю. Последствия были ужасными: Александр II получил крайне тяжелые ранения обеих ног.
С величайшей осторожностью царя уложили в сани полицмейстера А.И.Дворжицкого и отвезли в Зимний дворец. Лейб-медики оказались бессильны, и в 15.35 пополудни Александр II скончался.
Надежды "Народной воли" не оправдались - выступлений народных масс не произошло.
Все участники покушения были схвачены и приговорены к смертной казни через повешение, которая состоялась 3 апреля 1881 года на Семеновском плацу.
Место смертельного ранения императора сразу же приобрело особое, сакральное значение. Уже вечером 1 марта этот участок был огорожен деревянным забором, здесь выставили часового.
Через день состоялось чрезвычайное заседание Городской думы. Депутаты обратились к Александру III с просьбой увековечить память погибшего царя и установить на месте его смертельного ранения памятник или часовню. Деньги на строительство предполагалось выделить из городского бюджета.

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.